当前位置: 首页 > 高中 > 高中数学

高一数学试题,高中数理化公式大全

  • 高中数学
  • 2024-11-09

高一数学试题?高一数学上册圆的方程测试题 班级 学号 姓名 [基础练习]1.已知曲线 关于直线 对称,则( )A. B. C. D.2.直线 截圆 所得的劣弧所对的圆心角为( )A. B. C. D.3.过点(2,1)的直线中,那么,高一数学试题?一起来了解一下吧。

高一数学大题及答案60道

根据倍角公式 1+cos2x=2cos²x所以f(x)=2sin²xcos²x=4sin²xcos²x÷2=sin²2x÷2=(1-cos4x)÷4=-cos4x÷4+1÷4 最小正周期为 2π÷ω=π÷2 奇偶性:偶函数

高一数学试卷模拟题

已知实数 ,求函数 的零点。16.(本题满分12分)已知函数 .(Ⅰ)求 的定义域;(Ⅱ)证实:函数 在定义域内单调递增.17.(本题满分14分)某商品每件成本9元,售价为30元,每星期卖出432件. 假如降低价格,销售量可以增加,且每星期多卖出的商品件数与商品单价的降低值 (单位:元, )的平方成正比.已知商品单价降低2元时,一星期多卖出24件.(Ⅰ)将一个星期的商品销售利润表示成 的函数;(Ⅱ)如何定价才能使一个星期的商品销售利润最大?18.(本题满分14分)若函数y= x3- ax2 (a-1)x 1在区间(1,4)内为减函数,在区间(6, ∞)内为增函数,试求实数a的取值范围.19.(本题满分14分)两个二次函数 与 的图象有唯一的公共点 ,(Ⅰ)求 的值;(Ⅱ)设 ,若 在 上是单调函数,求 的范围,并指出是单调递增函数,还是单调递减函数。20.(本题满分14分)设函数y= 是定义在R上的函数,并且满足下面三个条件: ①对任意正数x、y,都有; ②当x>1时, <0; ③ .(Ⅰ)求 的值;(Ⅱ)证实 上是减函数;(Ⅲ)假如不等式 成立,求x的取值范围。 15.(本题满分12分)解: , 可能等于1或 或 。

高一数学类型题

一、选择题

1.(2009湖北荆州质检二)过点P(1,2),且方向向量v=(-1,1)的直线的方程为

( )

A.x-y-3=0 B.x+y+3=0

C.x+y-3=0 D.x-y+3=0

答案:C

解析:方向向量为v=(-1,1),则直线的斜率为-1,直线方程为y-2=-(x-1)即x+y-3=0,故选C.

2.(2009重庆市高三联合诊断性考试)将直线l1:y=2x绕原点逆时针旋转60°得直线l2,则直线l2到直线l3:x+2y-3=0的角为 ( )

A.30° B.60° C.120° D.150°

答案:A

解析:记直线l1的斜率为k1,直线l3的斜率为k3,注意到k1k3=-1,l1⊥l3,依题意画出示意图,结合图形分析可知,直线l2到直线l3的角是30°,选A.

3.(2009东城3月)设A、B为x轴上两点,点P的横坐标为2,且|PA|=|PB|,若直线PA的方程x-y+1=0,则直线PB的方程为 ( )

A.2x+y-7=0 B.2x-y-1=0

C.x-2y+4=0 D.x+y-5=0

答案:D

解析:因kPA=1,则kPB=-1,又A(-1,0),点P的横坐标为2,则B(5,0),直线PB的方程为x+y-5=0,故选D.

4.过两点(-1,1)和(0,3)的直线在x轴上的截距为 ( )

A.-32 B.32 C.3 D.-3

答案:A

解析:由两点式,得y-31-3=x-0-1-0,

即2x-y+3=0,令y=0,得x=-32,

即在x轴上的截距为-32.

5.直线x+a2y+6=0和(a-2)x+3ay+2a=0无公共点,则a的值是 ( )

A.3 B.0 C.-1 D.0或-1

答案:D

解析:当a=0时,两直线方程分别为x+6=0和x=0,显然无公共点;当a≠0时,-1a2=-a-23a,∴a=-1或a=3.而当a=3时,两直线重合,∴a=0或-1.

6.两直线2x-my+4=0和2mx+3y-6=0的交点在第二象限,则m的取值范围是

( )

A.-32≤m≤2 B.-32

C.-32≤m<2 D.-32

答案:B

解析:由2x-my+4=0,2mx+3y-6=0,解得两直线的交点坐标为(3m-6m2+3,4m+6m2+3),由交点在第二象限知横坐标为负、纵坐标为正,故3m-6m2+3<0且4m+6m2+3>0-32

7.(2009福建,9)在平面直角坐标系中,若不等式组x+y-1≥0,x-1≤0,ax-y+1≥0,(a为常数)所表示的平面区域的面积等于2,则a的值为 ( )

A.-5 B.1 C.2 D.3

答案:D

解析:不等式组x+y-1≥0,x-1≤0,ax-y+1≥0所围成的.区域如图所示.

∵其面积为2,∴|AC|=4,

∴C的坐标为(1,4),代入ax-y+1=0,

得a=3.故选D.

8.(2009陕西,4)过原点且倾斜角为60°的直线被圆x2+y2-4y=0所截得的弦长为

( )

A.3 B.2 C.6 D.23

答案:D

解析:∵直线的方程为y=3x,圆心为(0,2),半径r=2.

由点到直线的距离公式得弦心距等于1,从而所求弦长等于222-12=23.故选D.

9.(2009西城4月,6)与直线x-y-4=0和圆x2+y2+2x-2y=0都相切的半径最小的圆的方程是 ( )

A.(x+1)2+(y+1)2=2 B.(x+1)2+(y+1)2=4

C.(x-1)2+(y+1)2=2 D.(x-1)2+(y+1)=4

答案:C

解析:圆x2+y2+2x-2y=0的圆心为(-1,1),半径为2,过圆心(-1,1)与直线x-y-4=0垂直的直线方程为x+y=0,所求的圆的圆心在此直线上,排排除A、B,圆心(-1,1)到直线x-y-4=0的距离为62=32,则所求的圆的半径为2,故选C.

10.(2009安阳,6)已知直线x+y=a与圆x2+y2=4交于A、B两点,且|OA→+OB→|=|OA→-OB→|,其中O为原点,则实数a的值为 ( )

A.2 B.-2C.2或-2 D.6或-6

答案:C

解析:由|OA→+OB→|=|OA→-OB→|得|OA→+OB→|2=|OA→-OB→|2,OA→OB→=0,OA→⊥OB→,三角形AOB为等腰直角三角形,圆心到直线的距离为2,即|a|2=2,a=±2,故选C.

11.(2009河南实验中学3月)若直线l:ax+by=1与圆C:x2+y2=1有两个不同交点,则点P(a,b)与圆C的位置关系是 ( )

A.点在圆上 B.点在圆内C.点在圆外 D.不能确定

答案:C

解析:直线l:ax+by=1与圆C:x2+y2=1有两个不同交点,则1a2+b2<1,a2+b2>1,点P(a,b)在圆C外部,故选C.

12.(2010保定市高三摸底考试)从原点向圆x2+(y-6)2=4作两条切线,则这两条切线夹角的大小为 ( )

A.π6 B.π2C.arccos79 D.arcsin229

答案:C

解析:如图,sin∠AOB=26=13,cos∠BOC=cos2∠AOB=1-2sin2∠AOB=1-29=79,∴∠BOC=arccos79,故选C.

二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分,请将答案填在题中的横线上。

高一数学试题及答案

高一数学试题

一、选择题(每小题只有一个选项正确,请将答案的序号填在题后的括号内,每小题4分,共48分。)

1.如果

,那么下列各式正确的是(

)

A.

B.

C.

D.

2.当

时若

是偶数,

是奇数;

是奇数,则

是

的(

)

A.充分不必要条件

B.必要不充分条件

C.充要条件

D.非充分非必要条件

3.设

是从

到

的映射,下列叙述中正确的是(

)

A.

中可能有元素在

中无象

B.

是

中所有元素的象的集合

C.

中每一元素在

中有唯一原象

D.

中可能有元素在

中无原象

4.函数

在某区间上是减函数,这个区间可以是(

)

A.

B.

C.

D.

5.

的值是(

)

A.

B.

C.

D.

6.已知镭经过100年剩留原来质量的

.设质量为1的镭经过

年后剩留量为

,

则

,

的函数关系为(

)

A.

B.

C.

D.

7.在等差数列

中,

是方程

的两个根,则

(

)

A.

B.

C.

D.

8.设

是由正数组成的等比数列,公比

,且

,

则

(

)

A.

B.

C.

D.1

9.函数

与

互为反函数,若

,则下列各式中正确的是(

)

A.

B.

C.

D.

10.

至少有一个负实数根的充要条件是(

)

A.

B.

C.

D.

或

11.若

,那么

,

,

的大小顺序是(

)

A.

B.

C.

D.

12.在3和9之间插入两个正数

,使前三个数成等比数列,后三个数成等差数列,

则

(

)

A.11.25

B.6.75

C.4.5

D.4

二.填空题:(请将答案填写在题后的横线上,每小题4分,共20分)

13.函数

的反函数是

.

14.函数

(

且

)的图象恒过定点

.

15.“若

,则

或

”的逆否命题是

.

16.若函数

在区间

上是减函数,则

的取值范围是

.

17.

.

三.解答题:(请将下列各题的解答过程写在题下的空白处,第18.19.20.21小题每题8分;

第22.23小题每题10分,共52分。

高一数学试卷电子版

sin²x=(1-cos2x)/2

f(x)=(1+cos2x)sin²x=(1+cos2x)(1-cos2x)/2=1/2-cos²2x/2

cos²2x=(1+cos4x)/2

所以f(x)=1/2-1/4--cos4x/4=1/4-cos4x/4

T=2π/4=π/2

cos4x是偶函数,所以f(x)=f(-x)

f(x)是偶函数

以上就是高一数学试题的全部内容,高一数学试题 一、选择题(每小题只有一个选项正确,请将答案的序号填在题后的括号内,每小题4分,共48分。)1.如果 ,那么下列各式正确的是()A.B.C.D.2.当 时若 是偶数,是奇数;是奇数。

猜你喜欢